

午後五點的太魯閣牌樓,
左轉、直走,二選一。
往左,走蘇花吧!

再次來到蜿蜒的台九線,
傍晚的天空已被灰藍的夜色隴罩,
昏暗的視線其實並不適合我這個散光患者,
還是決定沿著台九線前進,
終點在哪?也許和平,也許和仁或漢本吧!
上次五月底的花蓮第三天遊記尚未寫,
唉呀呀,等有空好了,
總是這麼說著。
先看看七月底八月初,這個屬於盛夏的花蓮。



也許很多人曾經經過崇德隧道,
也知道北口有個停車場及公廁,
但是否總是錯過廁所旁的小路,
可能趕著回家,可能只是路過,
總沒好好的順著階梯往下。
在崇德北口,公廁旁的下方有個平台,
可以好好的一探清水斷崖,
再往下走,有個專屬的海灘,
在平日常常只會有小貓一兩隻,
像個獨享的私人沙灘,
可以再礫石灘上近看斷崖。






在台九線上,路旁有時會有一條緊臨斷崖的小路,
是不能通行的,但我還是嘗試走了一下,
哈,我是俗辣,不敢往旁邊下方的海面看,
好險我沒那麼膽大,不然可能就變成蠟筆小新作者R.I.P


過了崇德隧道接著是匯德隧道,
這裡有著舊台9線,
緊臨斷崖的舊台9,
可惜落石阻礙了前去的路。
在台九線上又拍又騎,
光線不足,但還是想再拍一次蘇花。
看到想拍的景緻立即停車拍照,
台九線上呼嘯而過的汽車砂石車,
總會好奇的看一下。


逆行,向北。
又一路到了和仁,
今天的崇德人潮有點多,
隱密一點的和仁總該還我一點孤寂吧,
果真,空無一人的沙灘。
一口氣從入口走到海邊,
拍張照又往上,好累,缺氧。
想起綠島海參坪步道,
只差沒有狼狽的開那滿滿割人草的路。
和仁步道濕漉的空氣,
踏著階梯,看到好多受驚嚇的爬蟲類們,
真是抱歉,打擾了牠們。
走得小心,怕會遇到蛇,
好險,沒事。




和仁車站到了,站前抬頭仰望會有一巨型建築,
是台泥和仁廠,廠房轟隆隆的運作聲,
再加上這像龍般佔據在空中的建築,
活像是宮崎駿裡的一景,天空之城嗎?還是風之谷?
(我總是搞不清處天空之城.風之谷和魔法公主...)
走過月台後正巧遇到呼嘯而過的火車,
在這裡總能很輕易的遇見過站不停的火車。











一個念頭,去漢本吧!
原本是想搭火車去和仁或漢本,
但是回程的火車時間上超難配合,
所以早已打消的念頭此時又浮在空中了。



被染成橘紅色的雲朵,原來眼前所見就是東部的日落啊。
看著遠方豎立紅白相間的煙囪,
和平總算到了。
和平車站對面的和平水泥場建築也很摩登,
像是科幻片裡的研發重鎮,
不知道裡頭會不會有626或是醜得可愛的bulldog?


出了漢本隧道的一個轉彎看到此景,
繁星點點的城鎮,
是思念的開始,夢想又遨遊去了。

到了漢本,車站的電子時鐘寫著19:00,
原來已經7點了,
天色完完全全染上灰黑色,
看空無一人的車站,
只剩一個站務員在旁邊花園澆著花,
正當我想詢問可否買票時,
竟找不到原本的站務員,
等了幾分鐘,看到車站裡有個站務,
我問:請問現在可以買車票嗎?
站務:可以啊,是要紀念還是要搭乘的。
我:要記念的。
站務問我要全票還是半票。
我說全票的,
他說買半票就好呀!買全票不搭,幹麻多浪費錢。
我想想...還是買全票好了。
他問我要買到哪裡的票。
我想崇德?和仁?和平?還是武塔?
選武塔好了,我還蠻喜歡武塔,
雖然我還沒去過,但卻很想去。
那裡有著金洋部落,還有個著名的莎韻之鐘,
也有好吃的茶葉蛋蛋蛋蛋....
既然來漢本是因為練習曲,
那麼紀念車票也要買個電影裡的地方吧。
漢本稱做漢本,
聽說是因為這裡剛好介於宜蘭和花蓮的中間,
於是日本人就稱此為"漢本",
因為漢本的日文音同半分(はんぶん),
半分也就是1/2,
意思就是宜蘭和花蓮的二分之一。
天黑黑暗摸摸的漢本,
台九線上152km。

往回飆到台9線上的195km處,
花了40分鐘,
那不就是...1分鐘1km(驚!!!)
夜晚的蘇花果然有點恐怖,
不是蜿蜒崎嶇的恐怖,
而是一大條蘇花只有我一台車的恐懼。
黑夜、小彎、大彎、連續彎,
左側海面上的月亮伴我行,
沒路燈的蘇花,眼睛很忙,
要看有沒有測速,
要看路上有沒有突然衝出的動物,
還要努力的看前方到底是直行還是過彎。
回到我的小海倉剛好是20:00,
今晚是預定放空看星星的夜,
而明早得起床看日出,
騎了180km,我果然是肖ㄟ。
沒有留言:
張貼留言