2009年8月1日 星期六
【09' 花蓮】斷崖漢本,台九線
午後五點的太魯閣牌樓,
左轉、直走,二選一。
往左,走蘇花吧!
再次來到蜿蜒的台九線,
傍晚的天空已被灰藍的夜色隴罩,
昏暗的視線其實並不適合我這個散光患者,
還是決定沿著台九線前進,
終點在哪?也許和平,也許和仁或漢本吧!
上次五月底的花蓮第三天遊記尚未寫,
唉呀呀,等有空好了,
總是這麼說著。
先看看七月底八月初,這個屬於盛夏的花蓮。
也許很多人曾經經過崇德隧道,
也知道北口有個停車場及公廁,
但是否總是錯過廁所旁的小路,
可能趕著回家,可能只是路過,
總沒好好的順著階梯往下。
在崇德北口,公廁旁的下方有個平台,
可以好好的一探清水斷崖,
再往下走,有個專屬的海灘,
在平日常常只會有小貓一兩隻,
像個獨享的私人沙灘,
可以再礫石灘上近看斷崖。
在台九線上,路旁有時會有一條緊臨斷崖的小路,
是不能通行的,但我還是嘗試走了一下,
哈,我是俗辣,不敢往旁邊下方的海面看,
好險我沒那麼膽大,不然可能就變成蠟筆小新作者R.I.P
過了崇德隧道接著是匯德隧道,
這裡有著舊台9線,
緊臨斷崖的舊台9,
可惜落石阻礙了前去的路。
在台九線上又拍又騎,
光線不足,但還是想再拍一次蘇花。
看到想拍的景緻立即停車拍照,
台九線上呼嘯而過的汽車砂石車,
總會好奇的看一下。
逆行,向北。
又一路到了和仁,
今天的崇德人潮有點多,
隱密一點的和仁總該還我一點孤寂吧,
果真,空無一人的沙灘。
一口氣從入口走到海邊,
拍張照又往上,好累,缺氧。
想起綠島海參坪步道,
只差沒有狼狽的開那滿滿割人草的路。
和仁步道濕漉的空氣,
踏著階梯,看到好多受驚嚇的爬蟲類們,
真是抱歉,打擾了牠們。
走得小心,怕會遇到蛇,
好險,沒事。
和仁車站到了,站前抬頭仰望會有一巨型建築,
是台泥和仁廠,廠房轟隆隆的運作聲,
再加上這像龍般佔據在空中的建築,
活像是宮崎駿裡的一景,天空之城嗎?還是風之谷?
(我總是搞不清處天空之城.風之谷和魔法公主...)
走過月台後正巧遇到呼嘯而過的火車,
在這裡總能很輕易的遇見過站不停的火車。
一個念頭,去漢本吧!
原本是想搭火車去和仁或漢本,
但是回程的火車時間上超難配合,
所以早已打消的念頭此時又浮在空中了。
被染成橘紅色的雲朵,原來眼前所見就是東部的日落啊。
看著遠方豎立紅白相間的煙囪,
和平總算到了。
和平車站對面的和平水泥場建築也很摩登,
像是科幻片裡的研發重鎮,
不知道裡頭會不會有626或是醜得可愛的bulldog?
出了漢本隧道的一個轉彎看到此景,
繁星點點的城鎮,
是思念的開始,夢想又遨遊去了。
到了漢本,車站的電子時鐘寫著19:00,
原來已經7點了,
天色完完全全染上灰黑色,
看空無一人的車站,
只剩一個站務員在旁邊花園澆著花,
正當我想詢問可否買票時,
竟找不到原本的站務員,
等了幾分鐘,看到車站裡有個站務,
我問:請問現在可以買車票嗎?
站務:可以啊,是要紀念還是要搭乘的。
我:要記念的。
站務問我要全票還是半票。
我說全票的,
他說買半票就好呀!買全票不搭,幹麻多浪費錢。
我想想...還是買全票好了。
他問我要買到哪裡的票。
我想崇德?和仁?和平?還是武塔?
選武塔好了,我還蠻喜歡武塔,
雖然我還沒去過,但卻很想去。
那裡有著金洋部落,還有個著名的莎韻之鐘,
也有好吃的茶葉蛋蛋蛋蛋....
既然來漢本是因為練習曲,
那麼紀念車票也要買個電影裡的地方吧。
漢本稱做漢本,
聽說是因為這裡剛好介於宜蘭和花蓮的中間,
於是日本人就稱此為"漢本",
因為漢本的日文音同半分(はんぶん),
半分也就是1/2,
意思就是宜蘭和花蓮的二分之一。
天黑黑暗摸摸的漢本,
台九線上152km。
往回飆到台9線上的195km處,
花了40分鐘,
那不就是...1分鐘1km(驚!!!)
夜晚的蘇花果然有點恐怖,
不是蜿蜒崎嶇的恐怖,
而是一大條蘇花只有我一台車的恐懼。
黑夜、小彎、大彎、連續彎,
左側海面上的月亮伴我行,
沒路燈的蘇花,眼睛很忙,
要看有沒有測速,
要看路上有沒有突然衝出的動物,
還要努力的看前方到底是直行還是過彎。
回到我的小海倉剛好是20:00,
今晚是預定放空看星星的夜,
而明早得起床看日出,
騎了180km,我果然是肖ㄟ。
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